При подготовке вечеринки, вернисажа или романтического ужина необходимо иметь уместные элегантные бокалы. Многие люди при подготовке посуды не задумываются о том, правильно ли выбрали ее для определенного случая. Независимо от последовательности, они совершают пресловутую ошибку в виде незнания норм этикета. Какие бокалы для шампанского подходят для каждого случая и на что обращать внимание при их покупке?
Как подобрать бокал к случаю?
Обычно бокалы под шампанское разделяют на несколько основных типов. Очень важно уметь их различать и адаптировать к конкретному случаю. Если планируется устроить пышную вечеринку или элегантный ужин, декорированные бокалы для шампанского станут хорошим решением. Чаще всего они имеют форму флейтовых бокалов. Этот тип бокалов отличается тем, что имеют высокую и закругленную у основания чашу, а ножка одинаковой ширины по всей высоте или слегка сужается сверху вниз.
Стоит знать, что из-за бокалов для шампанского разлитый напиток сильно пенится. В магазинах можно найти и другой вид фужеров. Широкие бокалы для шампанского — это сорт с красивым названием «тюльпаны». Решаясь на их покупку, следует знать, что они чаще всего используются для дегустации шампанского или вина, реже они стоят на столах во время вечеринок или ужинов.
Еще один очень важный момент. Пить шампанское приходится из определенных бокалов, потому что неправильный выбор бокала негативно отразится на вкусе напитка с пузырьками. Конечно, его нельзя наливать в плоские стаканы с круглой горловиной, потому что все пузырьки очень быстро улетучиваются. Узкие и высокие бокалы одинаковой ширины по всей длине все еще довольно популярны для подачи шампанского. Хотя они удерживают пузырьки лучше, чем вышеупомянутый стакан, они все же слишком смешивают аромат.
Помимо самого бокала, следует также помнить, что шампанское наливается до трех четвертей бокала, что немного больше, чем у обычных вин. Бокалы также должны быть хорошо охлажденными.
Стоит ли покупать декорированные бокалы?
Прежде чем совершить правильную покупку, стоит подумать, являются ли украшенные бокалы для шампанского хорошим выбором. Все зависит от определенных обстоятельств, которым они должны быть соответствовать. Если необходимо организовать гала-ужин на двоих, хрустальные бокалы прекрасно подчеркнут торжественный характер этой встречи.
В ситуации, когда организуется деловая встреча для десятка или около того людей с работы, стоит сделать ставку на высокие бокалы для шампанского без отделки. Таким образом можно подчеркнуть элегантный стиль и характер встречи.
Как видно, выбор огромен, но не стоит выбирать первые попавшиеся на глаза бокалы. Независимо от того, будут ли они служить пользователям на один вечер или быть неотъемлемой частью повседневной домашней посуды, стоит обратить особое внимание на качество отделки и детали. Каждый бокал для шампанского должен быть изготовлен с большой точностью и тщательностью. Украшения не должны закрывать более половины чашки и ножки и ни при каких обстоятельствах не должны осыпаться во время мытья в посудомоечной машине.
Как пить шампанское?
Шампанское нужно как следует охлаждать. Его температура должна быть не выше 6-8 градусов по Цельсию (или от 8 до 10 — у некоторых производителей). Следует поместить бутылку с шампанским в ведро, наполовину заполненное ледяной водой (около 10 кубиков льда, не больше). Также можно поставить бутылку в холодильник, но не в морозильную камеру.
Охлажденную в ведерке для шампанского или в холодильнике бутылку нельзя оставлять на свету, особенно при флуоресцентном освещении, потому что это довольно быстро придает шампанскому неприятное послевкусие — это касается всех игристых вин. Поэтому желательно обернуть бутылку салфеткой или, что лучше — обернуть тонкой бумагой.
Как и другие вина, шампанское следует сочетать с блюдами, к которым оно подается. Если цель состоит в том, чтобы стимулировать аппетит приглашенных гостей, можно подавать шампанское в качестве аперитива с сухим (брют) или полусухим вином, которое также хорошо подходит для закусок и легких блюд. Это шампанское подойдет к:
- морепродуктам,
- суши,
- икре,
- сыру,
- лягушачьим лапкам.
Сладкое (doux) или полусладкое (demi sec) шампанское прекрасно подойдет в качестве дополнения к десертам, сладким блюдам и фруктам (например, клубнике). Также его можно подавать после еды. И шампанское, и любое другое игристое вино не имеют хорошего вкуса, если их подавать к супам, копченой рыбе или блюдам с большой дозой уксуса. Следует помнить, что нельзя пить шампанское при сильно загруженном желудке или после употребления высокопроцентного алкоголя.
Что вместо шампанского на Новый год?
Однако если кто-то не хочет тратить деньги на настоящее шампанское, то всегда есть выбор более дешевых, но тоже вкусных игристых вин. Просекко (белое вино из Италии), Кава (Испания), Секты (Германия) и Эспуманте (белое сухое вино из Португалии) — очень хорошие заменители шампанского. Каждое из них освежающее, легкое и нежное на вкус.